Hier informieren wir Sie nicht nur über regelmäßige Veranstaltungen, sondern auch über aktuelle Angebote, zu denen wir Sie herzlich einladen möchten.

"Dem Gehenden schiebt sich der Weg unter die Füße"  (Walser)

Die Hospizbewegung Münster bietet für trauernde Menschen ab dem 10. Februar 2022 wieder eine Trauergruppe an.

Mit all den Gefühlen und dem Wissen um den Verlust eines wichtigen Menschen, kann vielleicht der Mut entstehen, neue Wege zu beschreiten. Dazu möchten wir Sie herzlich einladen.

Ort: Hospizbewegung Münster e. V., Sonnenstraße 70, 48143 Münster

Kosten: 50 EUR

Trauergruppe Winter 2022-1

Trauergruppe Winter 2022-2

Letzte-Hilfe-Kurs "Am Ende wissen, wie es geht"
Letzte-Hilfe-Kurse geben Sicherheit im Umgang mit Sterben und Tod
Nähere Infos unter: https://www.letztehilfe.info/ sowie Letzte Hilfe
Der nächste Kurs findet in der Hospizbewegung Münster e.V. am 18. März 2022 in der Zeit von 16.00-20.00Uhr statt.
Ort: Sonnenstraße 70, 48143 Münster
Kosten: 10 EUR

Für alle Interessierten bieten wir Informationsveranstaltungen zum Thema Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht an.

Am Donnerstag, den 20. Januar 2022 von 18-20 Uhr planen wir in den Räumen der Hospizbewegung Münster e.V. in der Sonnenstraße 70 ein Informationsabend zum Thema Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht..

Eine Anmeldung ist noch möglich und Voraussetzung für die Teilnahme, und zwar telefonisch unter 0251-519874 oder per Email über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Es gelten die 2G+.

Gut vorbereitet Menschen am Lebensende begleiten

In der Hospizarbeit sind die ehrenamtlichen BegleiterInnen ein besonders wichtiges Element der Unterstützung mit ganz eigeständigen, verantwortlichen Aufgaben. Sie leisten einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Situation von schwerstkranken, sterbenden und trauernden Menschen.

Die ehrenamtlichen BegleiterInnen der „Hospizbewegung Münster e.V.“ unterstützen lebensbegrenzt erkrankte Menschen und deren Zugehörigen zuhause, in Senioreneinrichtungen oder im Krankenhaus.

Der Informationsabend für des Vorbereitungskurs 2022 findet am 24. November 2021 um 17 Uhr statt.

Interessenten können sich für ein Einzelgespräch unter der Telefonnummer: 0251/519874 erforderlich oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

"Schreiben tut der Seele gut"

Wir bieten im Herbst 2021 wieder eine Schreibwerkstatt für trauernde Menschen an. Wir planen auch 2022 wieder eine Schreibwerkstatt.

Schreiben gibt der Trauer Raum. Raum, in dem sie sich in ihrer jeweils eigenen Weise entfalten kann. Jeder Ausdruck, den wir Schreiber für sie finden, macht uns aufmerksam, macht uns freier und kann uns schließlich heilen. Frau Eva Schmidtke leitet die nun schon seit einem Jahr bestehende Schreibwerkstatt.

Termine jeweils um 17:30 Uhr: 28.10.; 04.+11.+18.11.; 02. + 16.12.2021

Anmeldungen im Hospizbüro Tel.: 0251-519874

Die Schreibwerkstatt für Trauernde stellt sich vor:

„Ein Stück Papier und ein Kugelschreiberkönnen Wunder wirken,Schmerzen heilen,und verlorene Hoffnungen wiederbringen.“(Paulo Coelho) Schreiben tut der Seele gut. Eine Erfahrung, die die Trauernden in der Schreibwerkstatt machen:

„Du bekommst eine Aufgabe und eine Zeitangabe, und Du denkst: Wie soll ich die Zeit mit diesem Thema füllen? Du nimmst Deinen Stift und beginnst zu schreiben. Die Worte fließen aus Deinem Stift, füllen die Seiten und Du bist erstaunt, dass die Zeit schon vorüber ist. Du liest das Geschriebene und bist noch erstaunter über das, was da jetzt steht. Und Du fühlst Dich gut und befreit.“ (Angelika)

„Warum die Schreibwerkstatt? Weil es gut ist zu erleben, dass aus Trauer nicht nur Verzweiflung, sondern auch Kreativität entstehen kann. Das macht Mut!“ (Carolin)

„Ich bin überrascht, wie präsent mir die Themen des ersten Abends noch sind. Es ist ein liebevolles Erinnern an eine Sache gewesen, die meinen Partner und mich verbunden hat. Und es erscheint mir noch wertvoller zu sein, seit es geschrieben wurde.“ (Doris)

„In der Schreibwerkstatt kann ich Gedanken und Gefühle zum Ausdruck bringen, die ich sonst vielleicht zu niemandem gesagt hätte. Und es erfüllt mich mit großer Freude, dass dadurch der Verstorbene weiter lebt und Einzelheiten seines Lebens nicht in Vergessenheit geraten.“ (Margret)

„Wir bekommen kreative Schreibanlässe, die bei uns Emotionen auslösen. Dafür bin ich sehr dankbar. Inzwischen finde ich das automatische Schreiben genial. Meistens bin ich am Ende selbst erstaunt, wie treffend ich meine Empfindungen und Gefühle beschreibe. Es tut unendlich gut. Das Schreiben an sich, das anschließende Vorlesen und der entstandene Text. Alle Texte habe ich in ein Buch geschrieben, damit keiner verloren geht.“ (Sabine)

Krank Liegend auf dem Sofa,alles schmerzt.Muskeln, von deren Existenz ich keine Ahnung hatte.Ausnahmezustand des Körpers.Nur ausgerichtet auf die Betäubung des Schmerzes. Draußen heult der Sturm,die Zweige kämpfen im Wind – selbst die Stimme des Hörbuchsprechers ist zu laut. Und Du schaust mich an von Deinem Bild,bist bei mir und sagst: Lass es einfach geschehen. (Angelika)

Gruppe Schreibwerkstatt 2019

Wir begleiten nicht nur die Sterbenden in ihrer letzten Lebensphase.
Wir sind auch für die Angehörigen da – in der letzten Lebensphase und nach dem Versterben des nahe stehenden Menschen.
Auch in Corona-Zeiten bieten wir Trauereinzelbegleitungen an.