Hier informieren wir Sie nicht nur über regelmäßige Veranstaltungen, sondern auch über aktuelle Angebote, zu denen wir Sie herzlich einladen möchten.

Zu einem Spaziergang mit trauernden Menschen lädt die Ambulante Hospizbewegung Münster e.V. ein:

Freitag, 04 Dezember 2020, 15.00 Uhr

Der Treffpunkt wird Ihnen bei der Anmeldung mitgeteilt.

Nach einem ca. einstündigen Spaziergang gibt es die Möglichkeit zur Einkehr.

Der Spaziergang wird von Mitgliedern des Arbeitskreises „Trauer“ begleitet.

Wir freuen uns auf Bewegung in der Natur, gute Gespräche, hoffentlich auch Sonnenschein – und Sie!

Bei extrem schlechtem Wetter fällt die Wanderung aus. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen mit Ihren Kontaktdaten

Für alle Interessierten bieten wir Informationsveranstaltungen zum Thema Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht an.

Jederzeit können gerne Termine für telefonische und persönliche Einzelgespräche zur Thematik angefragt werden (Tel. 0251-51 98 74).

TERMINE 2021: in Planung

Ort: Veranstaltungsraum Hospizbewegung, Sonnenstraße 70. Für alle Termine ist eine Anmeldung im Hospizbüro erforderlich unter Tel. 0251-51 98 74 oder unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Teilnahmebeitrag 10 EUR

Die ambulante Hospizbewegung lädt am Sonntag, 20. Dezember 2020 von 10:30-12:00 Uhr Betroffene, die einen lieben Menschen verloren haben zu einem kleinen Gesprächskreis ein.

Aufgrund der Corona-Situation sind nur 5 Teilnehmende möglich und eine Anmeldung ist bis zum 17. Dezember 2020 zwingend erforderlich.

Alle weiteren Infos erhalten Sie bei der Anmeldung über das Hospizbüro. Tel.: 0251-519874 bzw. Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Letzte-Hilfe-Kurse geben Sicherheit im Umgang mit Sterben und Tod

Viele Menschen wünschen sich Zuhause in vertrauter Umgebung sterben zu können. Frei von Schmerzen, ohne Angst und vielleicht auch im Beisein eines vertrauten Menschen. Dies gelingt jedoch nur einem geringen Teil.

Etwa 870.000 Menschen sterben jedes Jahr in Deutschland. Jeden von uns wird das Thema mal betreffen. Wer einem anderen Menschen am Lebensende ein Begleiter sein will, der kämpft häufig mit den eigenen Ängsten und Unsicherheiten.

Es scheint, dass sich viele Menschen die Betreuung eines sterbenden Angehörigen nicht zutrauen, weil ihnen das Grundlagenwissen von Sterbeprozessen oder auch die Kenntnis über die vorhandenen Unterstützungsmöglichkeiten und Hilfsangebote fehlen.

Diese Informationslücke soll durch Letzte- Hilfe- Kurse geschlossen werden. Leid am Lebensende lindern, Abschied gestalten oder allgemeine Unruhe sind Themen, die behandelt werden, zudem wird auch der Austausch über Tod und Sterben in der Gruppe gefördert. Alle Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat.

Die vier Unterrichtsmodule werden als Block von der Hospizbewegung Münster e.V. vermittelt.

1. Sterben ist ein Teil des Lebens

2. Vorsorgen und Entscheiden

3. Körperliche, psychische, soziale und existentielle Nöte

4. Abschied nehmen vom Leben.

Termin:

Die Kurstermine sind aufgrund der Infektionsschutzregelungen bis zum Jahresende leider ausgesetzt. Es besteht weiterhin die Möglichkeit Sich auf die Interessentenliste zu setzen, um über die neuen Terminangebote informiert zu werden.

Ort: Sonnenstraße 70

Gebühr 10 € - Anmeldungen sind unter Tel. 0251 – 51 98 74 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich.

Informationen unter: www.letztehilfe.info­ und ­ www. hospizbewegung-muenster.de

"Dem Gehenden schiebt sich der Weg unter die Füße"  (Walser)

Die Hospizbewegung Münster bietet für trauernde Menschen ab dem 21. Januar 2021 wieder eine Trauergruppe an.

Mit all den Gefühlen und dem Wissen um den Verlust eines wichtigen Menschen, kann vielleicht der Mut entstehen, neue Wege zu beschreiten. Dazu möchten wir Sie herzlich einladen.

Ort: Hospizbewegung Münster e. V., Sonnenstraße 70, 48143 Münster

Kosten: 50 EUR